Q SERVICES HOLDINGS

社保卡持卡人数超10亿人 今年将试点发放第三代社保卡

人力资源和社会保障部信息中心相关负责人表示,我国第一张社保卡是1999年在上海发出的,目前社保卡已覆盖全国超过72%人口,向国家“十三五”规划提出的“覆盖90%人口”的目标又迈进一步,最终目标是实现人手一卡。

近年来,我国社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取及金融支付等6类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。在梳理出的人社业务领域102项用卡典型应用中,全国平均已经开通80%,预计今年底将全部开通。目前,全国超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,人社部正稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

人社部表示,越来越多的地区已将民政、卫生计生、公积金、残疾人服务、涉农补贴等服务事项搭载在社保卡上,实现了一卡多用。今年人社部将联合人民银行开展试点,在部分地区试点第三代社保卡,主要是增加“一晃而过”的非接触功能,届时,社保卡的功能更加强大,应用场景更加广泛。

按照人社部“互联网+人社”2020行动计划,未来,传统以线下应用为主的社保卡将插上互联网和大数据的翅膀,通过搭建社保卡线上服务平台,对接更多的社会服务渠道,使老百姓通过手机快速完成社保缴费、医保结算等事项,切实解决诸如“看病难”等生活中的难题。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部