Q SERVICES HOLDINGS LIMITED
搜索
新闻详情

能源新贵-BPT

浏览数:52 

原油价格本周触及三年来的峰值,美国原油期货创下2014年以来的最高位,布兰特原油升至三年来的最高点。由于,供应链中断和能源价格上涨,市场对通胀的担忧不断提升。在国际各大股市指数纷纷下跌之际,能源板块得以连日逆势走高。

  Beach Energy (ASX: BPT)

【油气储量计量术语介绍:】

石油天然气储量按照地质认识程度,通常分为4大类,即产量(production),储量(reserve),或有资源量(contingent resource )和远景资源量(prospective resource)。

储量(reserve)又分为三种,即:

  • 1P 证实储量(proved reserves)=证实储量,代表储量的低估算量方案。

  • 2P 概算储量(probable reserves)=证实储量+可能储量,代表储量的最佳估算量方案。

  • 3P 可能储量(possible reserves)=证实储量+可能储量+潜在(可采)储量,代表储量的高估算量方案。

或有资源量(contingent resource )也分为三种,即:

  • 1C 或有资源量,表示条件潜在储量的低估算量方案。

  • 2C 或有资源量,表示条件潜在储量的最佳估算量方案。

  • 3C 或有资源量,表示条件潜在储量的高估算量方案。

因为P2与C2代表了最佳估算量方案,所以也是我们经常会关注的。P2概算储量是指已完成有评价探井,测井具有油气显示或与探明的邻区可能具有统一的油气水边界,但这些井均未测试,储量参数尚未落实的储量;或是尚没有评价探井,仅根据探明的邻区类比推断的储量,或原来认为没有油气显示的评价井经过重新复查后待探明的储量。概算储量可供编制开发方案和中长期开发规划;其实际采出的油量将等于或超过探明储量+概算储量评估值的概率应至少为50%。为确保编制开发方案的地质储量具有比较可靠的地质基础,概算的地质储量在开发方案中所占的比例不得超过30%。

【1. 公司介绍:】

Beach Energy (ASX: BPT) 是一家位于澳大利亚阿德莱德的石油、天然气勘探与生产公司。公司成立于1961年,最初的勘探活动集中在南澳大利亚州和北领地地区。目前公司的核心业务主要集中在Cooper盆地与Eromanga盆地,其产品包括石油、天然气、乙烷、液化石油气、以及碳氢化合物。公司还为其产品提供运输服务和营销服务。Beach Energy也是澳大利亚东海岸天然气市场的主要供应商之一。公司在澳大利亚、美国、埃及、坦桑尼亚和巴布亚新几内亚均拥有勘探与生产权的股权权益。

在截至2021年6月30日的21财年中,Beach Energy的主营收入同比下降了10%,至15.62亿澳元;税后净利润同比下降了37%,至3.165亿澳元。此外,21财年的净资产同比上涨了10% 至30.88亿澳元;现金盈余为1.27亿,同比增加了15%。

在截至2021年6月30日,公司的1P储量为1.83亿桶油当量(同比下降9%);公司的2P储量为3.39亿桶油当量(同比下降4%),开采平均年限为13年;公司的3P储量为5.31亿桶油当量(同比下降8%);而2C资源量为1.91亿桶油当量(同比增长6%)。在21财年,公司生产了2560万桶油当量,其中包括790万桶石油(占比30.8%),360万桶液化气(占比14.1%),以及82.5PJ天然气(占比55.1%)。


根据地理位置,公司将其业务划分为三个部门,即南澳与西澳部门、维多利亚州部门、以及新西兰部门。

(1)南澳与西澳部门:包括Perth盆地的石油和天然气业务。Perth盆地是澳大利亚最重要的石油和天然气开采地区之一,已有钻井超过172口。在21财年中,该部门的总产量为1820万桶油当量,占比公司全年产量的71.1%,包括790万桶石油,200万桶液化气,和48.8PJ的天然气。其中,公司参股或合营的勘探开采公司或项目包括5个,分别为:

  • Western Flank:在21财年为公司生产了890万桶油当量,同比下降7%,占公司总产量的34.77%。

  • Cooper Basin JV:在21财年为公司生产了810万桶油当量,同比下降7%,占公司总产量的31.64%。

  • Cooper Basin的其它业务:在21财年为公司生产了10万桶油当量,同比上涨36%,占公司总产量的0.39%。

  • SA Otway:在21财年为公司生产了30万桶油当量,同比上涨77%,占公司总产量的1.17%。

  • Perth Basin:在21财年为公司生产了80万桶油当量,同比上涨105%,占公司总产量的3.13%。

(2)维多利亚州部门:主要包括Vic Otway和Bass 盆地项目的资产。在21财年中,该部门的总产量为470万桶油当量,占比公司全年产量的18.36%,包括80万桶液化气和22.2PJ的天然气。其中,Vic Otway项目为公司生产了280万桶油当量,同比下降22%,占公司总产量的10.94%;Bass 盆地项目为公司生产了190万桶油当量,同比上升34%,占公司总产量的7.42%。

(3)新西兰部门:在21财年中,该部门的总产量为270万桶油当量,占比公司全年产量的10.55%,包括80万桶液化气和11.5PJ的天然气。

【2. 行业现状与前景 】

在近五年里,澳大利亚油气开采行业的产出量有所扩大,而此前国际石油和天然气价格却在下降。在截至2020/21年的五年内行业产量约以年化12.4%的速度保持增长。在此期间,国际天然气价格却有所下降,导致同期的行业收入增长速度较低,仅为年化4.0%。在过去五年中,全球对液化天然气的需求有所增加。由于在短期内增加天然气供应的困难,天然气价格在2013/14年之前一直保持高位。行业在过去五年中投资了几个主要的天然气出口项目,使行业总产能增加到每年8800万吨。

在各国COVID-19疫苗接种率的不断提升下,石油和天然气的价格也得到了大幅反弹。预计在未来五年中,澳大利亚的液化天然气的年出口量将超过8000万吨。国际市场需求的增长仍将是行业表现的主要驱动力,预计出口将占行业收入的80%以上。

预计在未来五年,液化天然气出口市场将推动行业收入增长,随着需求的持续增长,对日本和中国的液化天然气出口可能会保持高位。随着石油和天然气价格的回升和开采效率的提高,预计行业利润率将在未来五年内有所增加。由于从更深或更复杂的油田开采石油和天然气的成本较高,这一趋势可能会被部分抵消,因为生产成本预计将在这一时期略有增加。

该行业已在新产能上投入了大量资本。澳大利亚在2019/20年超过卡塔尔,成为世界首要的天然气出口国。由于澳大利亚存在大量的天然气资源,主权风险较低,且靠近亚洲主要市场,因此也吸引了全球石油和天然气公司的投资。

【3.1 Beach Energy(ASX:BPT) 的公司亮点:】

公司亮点(1):10月5日,油价创下至少三年来的最高水准。布兰特原油期货上涨0.39%,报每桶81.58美元,前一交易日上涨2.5%。美国西德克萨斯中质油(WTI)期货上涨0.21%至77.78美元,前一交易日上涨2.3%。即使美国和印度等石油消费大国一直要求增加供应,石油输出国组织及俄罗斯为首的产油盟国组成的OPEC+表示,将坚持现有协议,只会逐步增加石油产量。此外,北半球冬季的到来也可能对石油需求构成提振,航空交通的增加亦可能在2022年第一季度增加原油需求。油价今年已经飙升逾50%。我们认为,公司的收入与利润率将受益于近期原油价格的持续攀升。

公司亮点(2):亚洲液化天然气现货价格上周升至每百万英热单位(mmBtu)34.47美元的历史高位,比去年同期上涨了500%以上。有报道称,尽管液化天然气价格创下新高,但中国买家仍试图增加买进量,且出价高于市场价格;在冬季即将来临之际,中国的天然气库存偏低,除了支付高价以得到船货,别无选择。随着全球天然气价格急升促使发电商放弃天然气转向石油,油市得到支撑。巴基斯坦、孟加拉国和中东的发电商已经开始更换燃料。我们认为,短期内能源危机愈演愈烈,如果油气价格能在相对中长期保持高位,将大幅提升公司的盈利能力。目前,公司的油气产量大约在3/7开。石油约为30%,液化气与天然气为70%。


会员登录
登录
我的资料
购物车
0
留言
回到顶部